《中国安全生产科学技术》刊出“非煤矿山典型灾害致灾机理和防治技术”专题栏目
发布时间:2022-10-19
  我国尾矿库具有数量大、坝体结构复杂、浸润线高及易受极端天气影响等特点,因此,尾矿库安全风险防控十分重要。为了更好地展现尾矿库安全防控领域的研究成果,《中国安全生产科学技术》邀请李全明同志作为特约主编,在中国科学院武汉岩土力学研究所杨春和院士的悉心指导下以及中国安全生产科学研究院、清华大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、北京科技大学、北京交通大学、矿冶科技集团有限公司等单位多位从事尾矿库典型灾害致灾机理和防治技术研究领域专家学者的积极参与和大力支持下,在《中国安全生产科学技术》2022年第二期刊出了“非煤矿山典型灾害致灾机理和防治技术”专题栏目。
  本期专栏选取了尾矿沉积结构特征、破碎特性及坝体稳定性、尾矿库远程监测、筑坝新技术等方面优秀论文4篇。其中:
  《尾矿库沉积结构特征与性能演化规律研究进展》综述国内外尾矿库沉积规律、物理力学特性、服役性能演化规律及溃坝评价方法等有关尾矿坝安全稳定评价的研究现状,指出了当前研究存在的不足,简要介绍了尾矿沉积模型试验系统、多场耦合静动力性态分析平台及建立的复杂条件下高尾矿坝性能劣化理论,相关成果对于促进我国尾矿坝安全评价和灾害防治具有重要价值。
  《高应力条件下尾矿破碎特性及坝体稳定性研究》分析了尾矿颗粒破碎过程中级配曲线的演化规律,提出了采用BET测试颗粒比表面积以定量化表征颗粒破碎指标,阐述了高应力条件下尾矿的力学行为,提出高应力条件下尾矿强度准则,研究成果可为高尾矿坝的建设提供理论基础。
  《三维倾斜摄影技术在尾矿库风险防控上的运用》采用无人机倾斜摄影技术对尾矿库及下游区域进行影像数据采集,创建了尾矿库三维图像,并将尾矿库空间三维模型关键数据与企业设计数据进行对比分析,对尾矿库汛期防洪能力进行预测分析。
  《细粒尾矿快速筑坝新技术及工程应用》通过开展细粒尾矿软滩模袋法堆坝工艺、尾矿库快速堆坝工业示范、坝体稳定性评估等研究,提出集尾矿模袋法强基、宽顶子坝增稳、坝基协同排渗为一体的细粒尾矿快速筑坝新技术及配套施工工艺,研究结果可为细粒尾矿筑坝工程提供技术支持。