中国安科院召开2022年度第四次科研工作交流研讨会
发布时间:2022-10-21
  10月18日,中国安科院召开2022年度第四次科研工作交流研讨会。院党委书记刘国林出席会议并讲话,院长周福宝主持会议并部署相关工作。院领导班子成员和各部门主要负责人参加了会议。
  刘国林同志在讲话中强调,一是抓好党的二十大精神学习,落实“深入实施科教兴国战略”、“创新驱动发展战略”精神,针对构建“风险监测预警体系”、“国家应急管理体系”等“全域联动、立体高效的国家安全防护体系”等要求加强理论学习研究并提出措施方案;掌握好“推动公共安全治理模式向事前预防转型”的风向标,用以指导全院聚焦主责主业。二是对照院2022年重点工作责任分工方案,梳理总结本年度重点工作。积极对接各司局,主动提出明年重点工作的建设性建议,做好技术支撑及业务保障。三是学习研究“企业是第一创新主体”相关政策,拓宽研发创新成果渠道,抓准契机、主动合作、与大型企业对接联合申报项目。
  周福宝同志对下一阶段工作提出四点要求。一是要认真贯彻落实二十大“人才是第一资源”、“人才强国战略”精神,大力发展专业型人才的引进与培养,完善人事工作制度、聘用人才机制,扶持年青人成长成才,加快专家团队建设。二是要抓紧推进基地建设,边建设、边使用、边运维,院领导要督促协调好设备安装、实验室搬迁等工作,年底达到竣工验收条件。建成后,通过本土化招聘人才等方式,解决时间成本及人员使用效能等问题,提高基地运转效率。三是要重视国家自然基金等基础性研究项目的申报,各研究所要鼓励青年科研人员加强关键薄弱技术的基础性、前瞻性研究,做好2023年度及后续国家科技项目储备与申报工作。四是要做有组织的高水平重大科研,凝练一体化解决方案,破解国家安全生产和应急管理的重大难题。
  会上,院领导班子成员点评了各部门工作情况,指出,要加强各部门之间统筹协作,按照应急管理部要求,高标准高质量完成安全城市平台创建及专家指导服务等各项工作任务。要持续推进密云基地建设、实验室搬迁及设备安装工作,加快预算执行进度。要实现院内资源、数据共享,避免不必要的重复购置。
  交通安全研究所、公共安全研究所分别做了科研工作重点发言,其他各部门及单位做了科研工作业务交流。