岳清瑞院士来中国安科院调研交流
发布时间:2023-05-04

4月26日,中国工程院院士、国家城市安全发展科技研究院院长、北京科技大学城镇化与城市安全研究院院长岳清瑞院士带队来中国安科院调研交流工作。中国安科院党委副书记、院长周福宝,副院长胡萍陪同岳清瑞院士一行参观了边坡雷达创新团队、国家油气输送管道地理信息系统和安全生产风险监测预警中心,双方进行了座谈交流。
  周福宝院长介绍了中国安科院的发展历程、职能定位、机构设置、人员队伍、科研实验能力和未来发展方向。岳清瑞院士介绍了中国工程院战略研究与咨询项目的总体情况。深圳市城市公共安全技术研究院党委书记张少标对国家城安院的整体情况作了介绍,况凯骞副院长对中国工程院战略研究与咨询项目的课题合作设想进行了交流分享。
  岳清瑞院士希望双方共同把握重大发展机遇,以中国工程院战略研究与咨询项目“城市安全面临的挑战和对策”为契机,以高水平成果落实总体国家安全观。双方要在已有的合作基础上,不断探索科研合作长效机制,扎实开展深层次、多领域协同创新。
  周福宝院长对岳清瑞院士一行来我院调研交流表示欢迎,并感谢岳院士一直以来对我院的指导帮助,院相关部门要提高政治站位,成立工作专班,积极参与中国工程院战略研究与咨询项目相关研究工作。同时,希望双方进一步增进互信、凝聚共识、扩大合作,为助推应急管理关键核心技术攻关积累更大合力。
  深圳市城市公共安全技术研究院研发中心、北京科技大学城镇化与城市安全研究院有关负责人,中国安科院院公共安全研究所、交通安全研究所、危险化学品安全技术研究所、安全生产风险监测预警中心、安全生产理论和法规标准研究所、职业安全健康信息与培训中心、中安国泰(北京)科技发展有限公司等部门负责人及有关同志参加座谈。