中国安科院召开2023年度第一次全院科研工作交流研讨会
发布时间:2023-04-06

3月30日,中国安科院2023年度第一次科研工作交流研讨会召开。院党委书记刘国林出席会议并讲话,院长周福宝主持会议并对相关工作进行了强调与安排。院领导班子成员及各部门主要负责人参加了会议。
  刘国林同志对各业务部门自觉自主深入学习贯彻科技创新给予肯定并通报了中央和国家机关警示教育会相关会议精神,强调一是继续深入学习党的二十大精神,落实“深入实施科教兴国战略”、“创新驱动发展战略”部署,尤其要重点学习报告中与院相关,单独列出强调的部分,并在基础研究、应用研究上谋划工作思路,分层级建设院实验室及人才队伍。二是进一步推动重点工作落实落细,各层级重要工作要责任到人,细化质量标准时间节点。实验室搬迁遇到问题及时解决,矿山创新中心、自然基金、社科基金等申报工作逐项推进。
  周福宝对相关工作进行了强调与安排。一是基地建设进入收官阶段,就搬迁工作成立临时搬迁协调小组,恢复院领导班子现场带班制,推动现场协调工作。二是各部门要站在全院长远发展的角度去深入思考,找好定位,符合新时代发展特征,在实现中国式现代化进程中,对标先进院所,贴合院实际,为安全生产事业发展做出新贡献。三是以国家矿山安全技术创新中心即将获批为契机,提升产品研发思维,组建100人工程团队,提高站位,为中国安科院跨越式发展做好储备。周福宝同志对近期工作进行了布置,一是抓好院内人才培养体系建设,建立健全“导师培养制”、“带头人计划”、做好职称评定工作的优化调整、发挥职称评审的激励作用。二是管理部门要做好服务性思维转化,落实“放管服”政策,创新工作思维方法,在合理合规的前提下,简化工作程序,提高工作效率,积极作为,服务于科技创新事业,谋求高质量发展。三是各项工作要做实、做到位,践行“三严三实”精神,解决实际问题,有令必行。
  会上,魏利军对基地搬迁工作提出具体要求,对于暂时遇到的困难,基地办做好统筹,各部门做好计划,积极应对,确保按原计划完成。工业所、理论所围绕国家重大科技任务及应急管理业务需求,开展科技创新及技术成果落点应用、创新工作所需的支持保障及本年度重点工作计划等进行主题发言,其他各部门进行交流发言。