中国安科院承担的北京市园区安全专项整治行动成效评估项目圆满完成
发布时间:2022-11-27

近日,我院承担的北京市工业园区等功能区安全生产专项整治三年行动成效评估服务项目顺利通过专家评审验收。北京市应急管理局李东洲副局长听取了工作组的专题汇报,基础处毛宇权处长、饶守国副处长等同志出席了专题汇报会。
  北京市园区专项整治行动成效评估项目是继去年园区安全风险辨识与分级管控项目后,工业所在工业园区安全生产领域研究的又一次重要实践。在接受北京市应急管理局项目委托后,双方联合成立工作组,共同研讨制定了详细的项目实施方案,并对成效评估指标体系、调查问卷、座谈内容、资料清单等内容做了充分的准备。工作组克服新冠肺炎疫情影响带来的重重困难,先后实地调研了北京市11个区的重点园区,现场走访园区重点企业和单位,查阅分析相关文件资料上千余份,更新了园区基础信息台账,深入、全面地对园区专项行动进行了成效评估,总结了工作亮点和矛盾问题,提出了针对性的优化提升措施建议,圆满完成了既定的各项工作任务,得到了评审专家、各区应急管理部门、各园区和园区企业的高度认可。
  工业所所长时训先从目的意义、工作过程、工作成果、对策建议等方面汇报了项目的主要情况。李东洲副局长对项目组的工作及取得的成果给予高度肯定,对中国安科院多年来给予北京市安全生产工作的有力支持表示感谢,同时对双方在未来园区安全督导检查、安全生产信息化建设、安全生产监管模式研究等方面的深入合作提出建议。
  本项目的圆满完成,为北京市园区安全生产专项整治三年行动的收官总结提供了技术支撑,对提升园区安全生产水平、健全园区安全生产工作长效机制起到了重要的促进作用。本项目的实施为后续北京市园区安全生产监督管理工作的持续推进奠定了坚实的基础,也进一步提升了我院在工业园区安全生产和应急领域的科研和技术服务水平。