“神东矿区低瓦斯矿井智能瓦斯检查替代人工瓦检先行先试”项目通过行业专家论证
发布时间:2024-04-28

2024年4月23日上午,中国安全生产科学研究院、国能神东煤炭集团在北京召开了“神东矿区低瓦斯矿井瓦斯智能化新技术先行先试研究与评价”专家论证会。会议邀请国家矿山安全监察局原安全总监商登莹、中国矿业大学(北京)原副校长孙继平,中国矿山安全学会副会长郑行周、国家矿山安全监察局煤矿监察司原一级巡视员弯效杰、中国中煤能源集团教授级高工王云泉组成专家组,对项目开展论证,论证会由专家组组长商登莹研究员主持。项目负责人、中国安科院党委副书记、院长周福宝,中国安科院科技发展部主任康荣学,以及项目骨干共计30余人参加了会议。经过充分质询讨论,专家组一致同意项目通过论证。

论证会上,专家组听取了神东矿区低瓦斯矿井智能瓦斯检查替代人工瓦检的整体汇报,认为神东矿区哈拉沟、上湾、石圪台三对低瓦斯矿井的瓦斯智能监测日常运行数据稳定可靠,具备减人提效先行先试的条件。专家组认为,项目提出的开展区域瓦斯检查,增加瓦斯传感器数量,减少或替代瓦斯人工检测点,实现监测、校对和处置的监测监控功能,进行减人提效先行先试是可行的、可靠的和适用的;先行先试研究成果总结,可为《煤矿安全规程》修订工作提供数据支撑。
  国能神东煤炭集团持续提升矿井智能化水平,坚持把煤矿减人、增安、提效和提高职工的幸福感与获得感作为根本目标。目前神东矿区低瓦斯矿井的井下机电设备点有7617处,瓦检员数量达到600余人,每天的瓦检点辅助运输距离超过8000km。中国安科院对神东矿区哈拉沟、上湾、石圪台三对低瓦斯矿井的智能瓦斯监测替代人工瓦检、电子显示牌版替代人工手写板以及智能测风替代人工测风等进行了全面论证研究,在智能瓦斯检查替代人工瓦检的减人增安提效先行先试上取得首次突破,人工瓦检点可由7617处减少至500处,瓦检员数量可由600余人降低至80人。
  项目论证的顺利通过,对提升我国以神东矿区为代表的低瓦斯矿井少人、无人智能化建设水平,实现煤矿智能化减人、增安、提效的本质化安全具有重要推动意义。