中国安科院赴四川郎酒、泸州老窖、宜宾五粮液三家大型白酒企业开展安全技术合作交流
发布时间:2023-02-28

2023年2月20日至23日,中国安科院工业安全研究所一行赴四川泸州市、宜宾市,分别与四川郎酒、泸州老窖、宜宾五粮液三家大型白酒企业就加强白酒企业安全管理体系建设、安全风险综合防控、酒库防灭火技术以及智慧安全等方面开展交流座谈。
  在四川郎酒厂,郎酒厂公司副总经理兼二郎基地总经理王刚,二郎产区副总经理邓皖玉、刘静及相关部门负责人参加座谈。王刚介绍了四川郎酒厂新时期发展概况以及在安全生产方面技术需求。王刚表示,自21世纪以来,郎酒公司从不足3亿元营业额增长至200亿元,亟需以高水平安全保障公司高质量发展,迫切期待与中国安科院在企业安全管理能力及员工综合安全素质提升、安全生产先进科技应用等方面开展深度合作。

在四川郎酒厂公司座谈交流

在泸州老窖股份公司,泸州老窖股份有限公司副总经理、酒体设计总工程师、首席安全环保总监张宿义表示,一直以来,泸州老窖与中国安科院始终保持密切联系与良好的合作,中国安科院是全国安全生产领域顶级科研机构,实施科技兴安战略,推动安全生产科技进步和科技创新的宗旨与泸州老窖的企业文化理念不谋而合。希望双方在现有合作的基础上,进一步在国家科技攻关、白酒安全标准研究、智慧安全等方面开展深度合作,全面提升企业本质安全化水平。

在泸州老窖股份公司座谈交流

在宜宾五粮液集团,集团公司党委副书记、总经理邹涛对中国安科院工业所一行表示热烈欢迎,五粮液股份公司副总经理岳松及安监部主要负责人参加座谈。邹涛表示,五粮液始终保持高度的使命感和责任感,坚持公司“安全第一、预防为先、万无一失”的安全生产方针,全面落实企业安全主体责任,深入推进安全生产标准化建设,弘扬“预防为先”为核心的安全文化,亟需与中国安科院建立密切的合作关系,希望发挥中国安科院在安全生产方面的理论政策研究及科技研发优势,助力公司安全生产治理体系和治理能力现代化建设。

在宜宾五粮液集团公司座谈交流

中国安科院工业所负责人在座谈时介绍了中国安科院和工业所的基本情况、业务专长以及在白酒行业安全生产方面的项目经验和技术积累,并与各企业在安全生产方面具体的业务需求进行深度沟通交流,并对各企业长期以来的关心和支持表示感谢。
  开年之初,工业所赴三家大型白酒企业开展合作交流,是落实院领导提出的聚焦行业安全需求,发挥安全科技优势,加快科技成果转化和推广,全面提升行业安全生产技术服务和支撑保障能力的重要体现。下一步,将在坚持“1358”发展思路基础上,继续推进与大型企业合作,在白酒行业安全生产方面,加强安全环保高效的白酒防灭火技术、白酒行业安全风险监测预警技术、酒厂智能化安全装备等方面研发,巩固和强化白酒行业安全风险防控领域的理论和技术优势,进一步提升安全生产科研实力和技术服务能力。