北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院来中国安科院调研交流
发布时间:2023-05-22

5月17日下午,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院(以下简称“北航高研院”)龙卫球院长一行来到中国安科院调研,交流了人才培养、共建实践基地等工作。

国家安全生产应急救援中心党委副书记、分管日常工作的副主任陈奕辉,中国安科院党委副书记、院长周福宝,副院长胡萍陪同龙卫球院长一行参观了边坡雷达创新团队、国家油气输送管道地理信息系统。随后,双方进行了座谈交流。

座谈会由周福宝院长主持。周福宝院长从总体发展情况、科研实验能力、重点建设工程三个方面简要介绍了中国安科院的总体情况。北航高研院龙卫球院长简要介绍了学院的基本情况,并对双方共建人才培养基地表达了美好期待。

会上,双方围绕新型安全风险研究、实验室安全以及新闻传播与舆情处置等话题进行了热烈讨论,并着重探讨了安全管理学科人才联合培养问题。
  龙卫球院长在讲话中对未来中国安科院与北航高研院达成战略合作表示期待,并强调人才工作是关乎全局和长远的大事。希望双方合作共建学生校外实践基地、科研合作基地,开展定制化实习实训,提高人才视野的高度和广度,充分激发人才的积极性、主动性、创造性,落实立德树人根本任务,着力培养国家急需的拔尖创新人才。
  周福宝院长表示,中国安科院干实事、求实效,实实在在地为国家人才培养做贡献,助力人才成长成才。希望通过此次交流研讨,下一步院校双方能够全面开展合作,积极强化学科交叉融合、协同创新,联合开展科技攻关,筑牢人才之基,不断提高人才培养质量,推进高质量人才培养和高水平科技创新联动发展,共同为国家大安全大应急框架的构建做好支撑和保障。
  北航高研院有关负责人和拔尖创新班学生代表,中国安科院办公室、人力资源部、安全生产理论与法规标准研究所、安全管理技术研究所、职业安全健康信息与培训中心、《中国安全生产科学技术》编辑部、《劳动保护》杂志社等负责人和有关工作人员参加了研讨活动。