上海市安委办加强安全生产源头治理体系建设
来源:中国安全生产网
发布时间:2016-06-30

根据《国务院安委会办公室关于印发标本兼治遏制重特大事故工作指南的通知》(安委办〔2016〕3号)要求,为切实从源头上预防和遏制重特大事故发生,日前,上海市安委办采取多项措施,全面加强安全生产源头治理体系建设。将会同有关各方重点抓好以下工作:

一是完善城乡规划、设计和建设安全规范,做实安全生产、消防等专项规划;探索开展针对城市运行安全和生产安全风险的评估工作,引入第三方评估机制;加强招商引资安全风险评估,对新增高风险项目严格实施安全风险评估和安全审核把关。

二是综合运用产业布局、运行调控、资金投入等手段,继续深入推进产业结构调整;协同推进生态环境综合整治,加快淘汰“三高一低”(高能耗、高污染、高危险、低效益)企业,进一步改善城市生态环境、提高安全本质度;建立并实施危险化学品“目录清单”管理,发布本市《禁止限制和控制危险化学品目录(第三批)》,在化学品全面登记报备的基础上,分步实施中心城区危险化学品使用的“正面清单”管控。

三是组织开展石油和化工装备、建设工程、城市轨道交通、特种设备等重大事故分析与预防关键技术研究,强化重大事故风险防控和应急救援科技攻关,提升生产工艺、技术、设备等安全标准;积极支持“两重点一重大”危险化学品企业工业控制系统信息安全技术研究工作,强化物联网技术运用,推动科研院所、部分重点企业探索特大型城市工业控制系统安全管理模式;加强高危行业、大型经营性活动、人员密集场所、劳动密集型企业安全监管,分行业制定特殊作业、关键岗位安全管理标准和要求,严格人员素质准入,严格控制人流密度,严格限制单位空间人数。