甘肃安监系统开展安全生产主题宣讲活动
来源:中国安全生产网
发布时间:2016-06-30

根据全国安全生产月活动组委会开展安全生产主题宣讲活动的要求,结合贯彻落实国家安监总局、中宣部、教育部等8部门联合下发的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》精神,甘肃省安监局采取多种形式送知识下基层、进企业,开展安全生产主题宣讲活动和各种培训,传播安全知识、弘扬安全理念,努力营造全社会关爱生命、关注安全的良好氛围,“安全生产月”活动再掀热潮。

一是主题宣讲层次高规模大。在省委组织部的大力支持下,省安监局委托国家行政学院和省委党校,举办了2 期安全生产专题培训班,全省各市州党委联系人、政府分管领导、安监部门负责人、安全生产新闻发言人、外宣办负责人和省内主要媒体负责人215人参加培训;同时在省委党校和省行政学院举办的两期主体班上,增设安全生产专题讲座,省安监局党组书记、局长郭鹤立亲自授课。尤其是省安监局邀请国家级安全培训专家范惠玲,会同有关人员组成宣讲团送教上门,深入市州开展专题宣讲。自6月2日以来,先后在定西市、酒泉市、嘉峪关市开展安全生产专题讲座18场次,5000余名市、县区党政领导、安委会成员单位负责人、安监系统干部职工、乡镇党政负责人、乡镇安监站站长和监管人员以及市、县区重点企业主要负责人和安全管理员聆听了专题讲座。宣讲团还利用讲座间隙,对涉氨企业设施设备安全管理情况进行解剖式检查、现场观摩教学,以查代训,既讲解涉氨安全知识,又帮助企业排除安全问题。

二是系统培训不断深化。省安监局先后举办2期市、县安监人员培训班,4期乡镇安监员培训班,培训1139人;委托西安科技大学和南京工业大学举办为期3个月的矿山类和危化类专业进修提升班,对160多名省、市、县中青年骨干监管人员进行专业提升培训。同时,省交通运输厅、省住房和建设厅、省环保厅、省农牧厅、省水利厅、省旅游局、省监狱管理局、兰州铁路监管局等行业系统结合自身实际,邀请专家开展各类安全生产主题宣讲和培训100多场次,26783名各类安全管理人员聆听了宣讲,参加了培训。

三是自主培训如火如荼。兰州市举办2期党政领导安全生产专题培训,培训210人。同时,加大对重点企业“三项岗位”人员的培训考试力度,培训考核2020人。定西市安监局加强与市住建局、市交通局和市水务局协调,对全市在建重大项目、建筑企业、施工单位和监理单位的主要负责人、分管安全负责人、专职安全员、监理师及安监和住建部门负责人进行培训,培训502人,并增设了现场观摩教学。白银市完成了市级党政领导、安委会成员单位负责人、安全生产单位负责人及安全管理人员和乡镇主要领导培训,认真组织所属县区开展相同内容的培训,培训1100人。武威市组织了各县区党委政府分管安全生产领导、县区安监(煤管)局领导班子成员及安监系统工作人员、各县区乡镇(街道、工业园区)安监站长培训,共培训350人。民勤县连续举办安全生产政策法规、矿山安全管理、公众聚集场所和工商贸企业安全管理、危化烟花爆竹等生产经营单位安全管理人员业务培训班4期,教育、卫计、水务、电力、矿山、危化、交通、工贸等重点行业领域和企业1063人参加了培训。天水市组织市、县政府分管领导、部门负责人及业务骨干、新提拔人员进行安全培训,完成了2期生产经营单位负责人及业务骨干职业卫生健康培训。临夏州永靖县、和政县和广河县分别对党政领导、县安委会成员单位、安监系统和生产经营单位主要负责人及安全管理人员组织培训801人。庆阳市委托北京理工大学分别组织一期县区党政领导安全生产专题培训班和重点企业主要负责人及安全管理人员培训班。甘南州所属各县区安全生产领导、县安委会成员单位、安监系统和生产经营单位主要负责人及安全管理人员的培训已经完成。

总之,在安全生产月,甘肃安监系统牢固树立安全生产红线意识和法律信仰,义不容辞地把安全生产工作责任扛在肩上,通过主题宣讲和专业培训,使各级管理人员增强了责任意识,推动了安全工作,截止6月22日,全省未发生重大以上生产安全事故,安全生产大局持续稳定。