中国安科院与鄂尔多斯市人民政府签署战略合作协议
发布时间:2024-04-29

4月25日,中国安科院与鄂尔多斯市人民政府签署战略合作协议。中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学,中国职业安全健康协会党委副书记、副理事长、总工程师王浩水,内蒙古自治区应急管理厅党委书记、厅长常志刚,鄂尔多斯市委副书记、市长杜汇良,中国安科院党委副书记、院长周福宝等领导出席并见证签约。

双方将围绕共建鄂尔多斯市安全生产科学技术研究院、国家矿山安全技术创新中心建设、安全生产治本攻坚三年行动、城市安全发展、矿山及危化行业技术攻关、重点行业领域企业安全管理水平提升等方面开展全面深入合作,坚持“以科技创新支撑城市安全”的理念,充分发挥中国安科院在政策理论研究、专业人才培养、科学技术攻关、先进成果转化等方面的优势,围绕重大安全风险防控和安全生产热点难点问题,充分发挥科技资源在城市安全和应急管理方面的智库支持作用,有效提升鄂尔多斯市安全风险防控和应对突发事件的能力。

签约仪式上,杜汇良市长为中国安科院马良俊同志颁发了鄂尔多斯市安科院副院长聘书。根据双方战略合作协议,中国安科院派驻一名副院长和工作团队帮扶共建鄂尔多斯市安科院,以破解鄂尔多斯市安全生产和应急管理难点痛点堵点问题为重点,以科研项目合作攻关为抓手,攻坚突破一批行业共性技术,推动鄂尔多斯市安全科技创新和产业化发展,在制定行业标准、地方标准、技术规范,出台安全发展中长期规划和建设安全管理长效工作机制等方面深度合作,形成接地气、有实效的先进经验做法并推广应用,使鄂尔多斯市安科院成为与市经济社会发展相适应、具有较强服务能力的应急管理科技支撑机构。鄂尔多斯市安科院将立足鄂尔多斯市,面向整个自治区,积极支撑鄂尔多斯市乃至内蒙古自治区应急管理工作高质量发展。