中国安科院农村安全研究所赴农业农村部农业机械化总站安全指导处调研交流
发布时间:2024-03-05

农业机械是农业生产的重要工具,随着我国农业机械化建设进程的加速,农业机械应用越来越普及,几乎贯穿于农业生产的产前、产中和产后,甚至越来越多适应山地丘陵等地形的走行机械出现在田间地头。农村在大量使用农业机械提高耕、播、收、初加工等农业生产环节生产效率的同时,如何避免农机事故,最大化降低农民生命财产损失,是保障农业农村安全发展,农民安全健康的重要方面。
  3月1日,中国安全生产科学研究院农村安全研究所到农业农村部农业机械化总站安全指导处开展调研交流。在座谈中,农村安全研究所张英喆副所长介绍了中国安全生产科学研究院基本情况、农村安全研究所的职能定位和最新科研进展。安全指导处花登峰副处长介绍了农机总站的职能和处室的业务领域,白艳研究员介绍了农机监管的历史沿革和当前农机安全领域存在的重点问题。随后双方围绕机耕道安全、农机事故信息网络获取、典型农机事故案例研究与宣传等方面工作重点开展交流,对双方合作重点方向达成了共识,为下一步共同开展科学研究奠定了基础。