中国安全生产科学研究院赴内蒙古自治区开展调研交流
发布时间:2024-02-07

为了进一步强化和提升中国安全生产科学研究院(以下简称“中国安科院”)科技创新能力,加强对安全生产治本攻坚三年行动的技术支撑保障,中国安科院党委书记、副院长张瑞新率队赴内蒙古自治区呼和浩特市、包头市走访调研,与内蒙古自治区应急管理厅党委书记、厅长常志刚和包头市委副书记、市政府党组书记、市长张锐等领导同志进行了深刻交流,就发展和深化全面战略合作、提升应急管理能力和共建平安城市达成共识。
  中国安科院一行先后与内蒙古自治区应急管理厅、国家矿山安全监察局内蒙古局和包头市应急管理局座谈交流,内蒙古自治区应急管理厅党委委员、副厅长冀文明,国家矿山安全监察局内蒙古局党组书记、局长刘海红和包头市应急管理局党委书记、局长赵永文分别主持座谈会。鄂尔多斯市应急管理局马宝荣局长参加了自治区应急厅的座谈会。

2月1日下午安科院一行与内蒙古自治区应急管理厅座谈交流

2月1日下午,在与内蒙古自治区应急管理厅交流座谈会上,中国安科院的专家们详细介绍了中国安科院的总体情况及在内蒙古自治区矿山、危险化学品、信息化、城市安全等方面开展的有关工作。内蒙古自治区应急厅的领导和各部门负责人详细介绍了自治区安全生产和应急管理整体情况及矿山、危化、工商贸及科技、信息化等方面的需求。双方围绕“科学技术服务促进安全生产工作”进行了广泛深入探讨,就提升内蒙古自治区矿山、危险化学品、信息化和应急救援专业队伍等相关行业领域应急管理能力和水平,促进安全生产风险防控和应急救援等技术装备的应用及服务支撑保障等重点难点问题展开讨论。双方就签署战略合作协议,强化沟通机制,建立研究机构,开展业务合作,切实防范重特大事故发生等方面达成共识。中国安科院将与内蒙古应急厅建立长效机制,充分发挥中国安科院在科技、人才和专业方面的优势,快速提升内蒙古应急管理能力现代化水平。
  2月2日上午,在与国家矿山安全监察局内蒙古局座谈会上,双方围绕落实矿山安全监管责任、加强矿山智能化信息化建设等内容开展深入交流,中国安科院专家介绍了安科院的总体情况、科研实验能力及重点建设工程,内蒙古局的领导及各部门负责人介绍了内蒙古矿山安全的整体情况及安全科技需求。双方一致同意将充分发挥各自在政策标准引领、技术创新研发、成果转化应用等方面的优势,加强矿山信息化智能监察,加强露天矿山联网监察方面的合作,合力推动内蒙古矿山高质量发展与高水平安全。

2月2日上午安科院一行与国家矿山监察局内蒙古局座谈交流

2日下午的座谈交流会上,包头市应急管理局领导及相关处室负责同志介绍了包头市整体情况,中国安科院专家介绍了安科院基本情况及业务合作情况。与会人员重点围绕安全发展示范城市建设,防范非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、涉爆涉粉等重点行业、领域企业安全风险,加强重点难点问题安全科技支撑等相关工作进行了深入交流和讨论。双方将加强战略合作,提升科技创新能力,运用大数据、智能化手段,提高本质安全水平,加快推进基层应急管理体系和能力现代化建设,推动安全生产治本攻坚三年行动方案有效实施。

2月2日下午安科院一行与包头市应急管理局座谈交流

内蒙古自治区应急管理厅相关领导及处室负责人,国家矿山安全监察局内蒙古局相关领导及处室负责人,包头市应急管理局相关领导及处室负责人,中国安全生产科学研究院办公室、科技部、矿山所、应急救援勘测队的专家参加了座谈交流。
  下一步,中国安科院将与内蒙古应急系统建立能充分发挥各自优势资源的合作机制,并有计划地开展联合攻关,全力推动和落实安全生产治本攻坚三年行动取得显著成效,为全国应急管理体系和能力现代化建设提供更多更有效的创新性成果。