广州市黄埔区隔墙路仓储区及周边旧村改造区域评估项目通过评审
发布时间:2020-12-04

城镇人口密集区域危险化学品企业与城市的安全发展是当前我国安全生产工作中面临的一个焦点问题,2020年8月,中国安全生产科学研究院承担的广州市黄埔区隔墙路仓储区及周边旧村改造区域评估项目通过专家评审。本项目由我院危险化学品安全技术研究所牵头负责,采用国际上先进的三维计算流体动力学(CFD)工具和区域定量风险技术,通过区域三维数字建模和事故后果计算分析、区域定量风险计算和评估,对广州市黄埔区隔墙路仓储区及周边旧村改造区域实施计算和评估,以法律法规和标准规范为底线,以风险可控为基准,以事故最小伤害为最终追求目标,在基于现状的情况下,对黄埔区隔墙路仓储区周边土地开发提出风险控制范围和梯度控制措施,为城市更新改造、城市危险品企业发展提供技术支持和服务,为探索和破解“城围化工”及“化工围城”提供可行道路。