中国安科院牵头中标工业和信息化部2020年工业互联网创新发展工程项目
发布时间:2020-07-23

近日,工业和信息化部2020年工业互联网创新发展工程项目中标候选人完成公示,中国安全生产科学研究院作为联合体牵头单位中标重点领域及特定场景工业互联网平台应用——重点领域工业互联网赋能与公共服务平台建设项目。联合体成员包括中国工业互联网研究院、中国矿业大学(北京)、安标国家中心、煤炭科学研究总院、兖矿集团、同煤集团、浪潮软件股份有限公司等单位。

本项目主要工作是为深入贯彻习近平总书记关于“深入实施工业互联网创新发展战略”,落实“防范化解重大风险”的重要指示,根据国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、工信部《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》以及八部委联合印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》等文件要求,把握“新基建”机遇,以煤炭行业为试点,依托工业互联网加速实现实体经济提质、增效、减人、强安、降本,推动煤矿数字化、网络化、智能化转型。

煤炭是我国的主要能源,建设煤炭工业互联网,旨在把握第四次工业革命历史机遇,打造国际领先的、自主可控的煤炭工业互联网体系,发挥我国能源产业技术优势,将基础研究与行业应用并行推进,促进煤炭行业上下游产业链融通。煤炭工业互联网是转变煤炭行业生产方式的重要支撑,提升煤炭安全生产水平的重要手段,优化煤炭行业资源配置的重要平台。建设煤炭工业互联网,是探索煤炭行业高质量发展的新路径,恰逢其时。

中国安科院将与联合体成员单位进一步深入学习贯彻习近平总书记关于推动工业互联网等加快发展的重要指示精神,建立高效工作机制,促进优势互补,形成工作合力,进一步优化煤炭工业互联网总体架构、云端架构、企业端架构和标识解析体系建设方案,研究好、建设好、应用好煤炭工业互联网。