中国安科院参研的“井工煤矿粉尘与职业病防治研究”项目完成中期评审
发布时间:2023-08-30
  8月27日,国家能源集团十大重点科技攻关项目“井工煤矿粉尘与职业病防治研究”项目中期评审会在北京召开。中国安全生产协会会长赵铁锤,中国石油天然气集团公司苏义脑院士,安徽理工大学袁亮院士,中国石油勘探开发研究院赵文智院士,国家能源集团顾大钊院士,中国煤炭科工集团康红普院士、王国法院士,中国煤炭工业协会副会长刘峰,国家矿山安全监察局安全总监商登莹,国家卫生健康委职业卫生中心主任樊晶光,中国矿业大学(北京)朱红青教授参加会议。我院党委副书记、院长周福宝教授作为项目执行组长参加会议。
  与会专家对项目给予了高度评价。一致认为,项目意义重大,对煤炭行业绿色高质量发展具有引领示范作用,对其他行业的职业健康科技发展也具有借鉴意义。项目各课题布局合理,配合得当,研究内容具有创新性、应用性、可靠性,研发装备具有针对性。项目阶段研究工作完成度高,成效显著,产出了一批新技术、新装备。
  会上,项目组汇报了项目简介、研究进展、研究成果、下一步工作计划等方面进展。十个课题负责人分别汇报了课题技术创新和工作计划,并在现场展示了项目研发的仪器、装备、呼吸防护用品等新技术新产品。
  “井工煤矿粉尘与职业病防治研究”项目是国家能源集团十大重点科技攻关项目之一,项目以构建井工煤矿粉尘与职业病防治综合体系为目标开展重点难点技术攻关,是煤炭行业关注矿工职业健康、促进绿色发展的重大举措,也是煤炭企业从“注重生产效能”向“关注员工发展”转型的关键着力点。该项目设置十个课题,由国能神东煤炭集团有限责任公司牵头,中国矿业大学、山东科技大学、安徽理工大学、煤炭开采水资源保护与利用全国重点实验室、中国安全生产科学研究院和中煤科工重庆研究院等8家单位共同参与、协同攻关。其中,中国安科院职业危害研究所陈建武副所长承担了“高效轻量化煤矿粉尘个体防护装备研发及应用”课题任务,李小川副教授承担了“选煤厂综合防尘技术研究与示范工程”课题,访问学者郑丽娜教授承担了“粉尘快速精准监测、预警技术及装备”课题。