周福宝院长应邀为2023年黑龙江省高等学校党委书记校长暑期研讨班作辅导报告
发布时间:2023-08-29

8月22日至25日,为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提升高校党委书记、校长管党治教、办学治校的能力和水平,中共黑龙江省委教育工作委员会、黑龙江省教育厅在中共大庆市委党校举办2023年全省高等学校党委书记校长暑期研讨班,主题为进一步加强高校党的领导和党的建设、提升高校领导干部办学治校水平和防范化解重大风险能力。8月24日,中国安全生产科学研究院党委副书记、院长周福宝教授应邀作题为“提升安全风险监测预警能力,推动校园治理向事前预防转型”的辅导报告,报告由黑龙江省教育厅副厅长程爽主持。

周福宝院长针对校园安全管理中存在的难题和挑战,结合具体案例剖析当前校园的主要安全风险与问题,分析了校园安全隐患的根源。从风险管控思想和基础理论、健全安全生产责任制、建立双重预防机制等方面阐述强化校园安全治理的基本原则,明确了解决校园安全问题的方法。结合重点行业风险监测预警系统建设现状,展示风险监测预警系统早发现、早预警、早处置的技术优势及其在高校校园管理中的具体应用实践,指出了破解校园安全难题的路径。报告内容得到与会代表的高度评价,参会高校领导们表示了与中国安科院在校园安全治理方面加强交流合作的意愿。

黑龙江全省78所高等学校、黑龙江教师发展学院、黑龙江开放大学党委书记、校(院)长,省教育厅(委)领导班子成员以及处室负责同志参加了研讨班。