中国安科院与中国石油大学(北京)签署战略合作协议
发布时间:2023-03-02

2月28日,中国安全生产科学研究院与中国石油大学(北京)战略合作协议签署仪式在北京举行。

签约前,中国石油大学(北京)副校长金衍介绍了学校概况、发展布局以及对未来双方合作的展望。中国安科院党委副书记、院长周福宝从总体发展情况、科研实验能力、重点建设工程三个方面简要介绍了中国安科院的总体情况。
  在中国工程院院士张来斌,中国石油大学(北京)副校长金衍,全国政协常委、中国安科院名誉院长张兴凯,纪委书记高泉的共同见证下,中国石油大学(北京)校长吴小林与中国安科院党委副书记、院长周福宝分别代表双方签署了战略合作协议。随后,双方进行了座谈交流。

张兴凯名誉院长对中国石油大学(北京)在长期合作中给予中国安科院的指导帮助表示感谢。希望双方继续围绕人才培养、科技创新、实验室建设以及事故调查处理等工作开展全面合作,强强联合,共同推动我国安全应急事业发展。
  张来斌院士针对院校双方的合作方向提出三点建议,一是要在中国石油大学(北京)本科生课程设置里增加实训环节,鼓励学生到中国安科院基地进行实习实践;二是要围绕石油安全方面设计应急演练培训课程;三是要共同参加安全类国家重点研发项目。
  吴小林校长在讲话中回顾了双方的合作基础,对未来院校双方在油气安全领域的深入合作表示期待,并表态中国石油大学(北京)一定会全力支持配合中国安科院,共同将国家油气安全新链建设好。
  周福宝院长表示,双方要实现跨界融合、协同创新,携手加强在实战实训、人才培养、科技攻关、大项目与大平台的承担和建设方面的务实合作,形成院校之间的紧密互动,共同为国家安全应急事业做贡献。
  中国石油大学(北京)党政办公室、研究生院、科学技术处、网络与继续教育学院、安全与海洋工程学院有关负责人,中国安科院办公室、科技发展部、人力资源部、安全生产风险监测预警中心、危险化学品安全技术研究所等负责人参加了签署仪式。