中国安科院获批成为第一批国家强制性标准实施情况统计分析点
发布时间:2023-09-07
  近日,国家标准化管理委员会公布了首批40家国家强制性标准实施情况统计分析点,由中国安全生产科学研究院联合国家能源投资集团有限责任公司、中国石油天然气集团有限公司、上海电气集团股份有限公司三家单位共同申报的“国家强制性标准实施情况统计分析点(安全生产领域)”获批成为安全生产领域唯一的统计分析点。
  安全生产强制性标准是规范生产活动和引领安全发展的技术支撑,安全生产强制性标准实施情况统计分析是提高标准科学性时效性的重要举措。安全生产强制性标准实施情况统计分析点作为一个集统计分析、验证论证、检测检验为一体的技术平台,将与全国安全生产标准化技术委员会及其各分委会紧密合作,推动标准业务管理与标准质量提升深度融合,通过开展安全生产领域强制性国家标准实施全过程的监测评估,分析标准执行情况、标准适用性、标准协调性、标准实施制约因素以及标准实施成效,及时发现和研究解决强制性标准存在的问题,助力发挥标准在安全生产、公共安全的基础保障作用,强化安全生产强制性标准“固根基、兜底线”的护城河功能。
  下一步,国家强制性标准实施情况统计分析点(安全生产领域)将按照国家标准化管理委员会的统一要求,进一步完善实施方案,并依据批准后的方案对所负责的强制性国家标准开展年度统计分析工作。