中国安科院承担的《广州城市安全风险评估》项目顺利通过专家评审
发布时间:2016-06-15

2016年6月6日,由中国安科院危化所承担的《广州城市安全风险评估》项目在广州市顺利通过专家评审。

该项目是全国范围内首次针对城市级别安全生产全领域开展的定量与定性相结合的风险评估工作,是科学、系统、全面、深入解决城市发展过程中存在系统性安全问题的有益探索和尝试。项目研究过程中危化所和广州市安监局共同成立工作组,并组成12个调研工作组,对广州市12个区开展了逐级、深入、全面的调研,历时1年时间完成了项目报告的编制工作。

本项目采用安全科学思想、理论和方法,在对广州市深入调研的基础上,将广州市的城市安全单元分解为工业风险单元、城市人员密集场所单元、城市公共设施单元等3类风险单元,34种风险源进行了风险评估和分级,辨识出各种风险源中的一级特别高风险单元和二级高风险单元,并采用科学的方法评估了广州市城市整体和各区的安全风险水平,明晰了重大事故风险构成,并绘制了广州市城市安全风险地图,明确了广州市当前在安全生产整体形势、安全监管各环节以及各类风险源各方面暴露出的问题,为下一步从建设体制机制、优化产业布局、降低行业风险等方面开展广州城市安全规划找准方向。

与会专家组一致认为,广州市安监局联合安科院开展的城市安全生产风险评估,对于系统和整体提升广州市城市整体安全水平,推动建设全国安全发展示范城市具有重要指导意义。项目报告内容详实丰富、评估方法科学合理,圆满完成合同任务要求。项目研究成果对全国其他城市安全生产风险分析和管控具有借鉴和示范作用。

广州市安监局黄洁峰局长对中国安科院长期以来关心、支持广州市安全生产工作表示了感谢,并就双方开展全面合作事宜进行了探讨交流。周雪芳副局长对本项目报告的完成质量以及安科院攻坚克难的精神表示了充分肯定!魏利军副院长对广州市安监局对中国安科院工作的信任与支持表示了感谢!

安科院危化所多英全副所长、杨国梁博士、李思斯、张璐、许可等参加了会议。