矿山边坡安全风险预警与灾害防控应急管理部重点实验室(挂牌组建)
发布时间:2023-01-12
  矿山边坡安全风险预警与灾害防控应急管理部重点实验室针对矿山采选过程中产生的边坡安全管控与灾害防治的重大需求,开展采矿边坡、排土场、堆浸场以及尾矿库等的安全管控与灾害防治理论、技术、设备与平台研究。

实验室研究方向
  围绕矿山边坡安全风险预警与灾害防控等安全保障需求,在总结、突破矿山边坡灾变机理与隐患辨识方法的基础上,开展边坡灾害防控技术、智能化监测与预警平台、应急救援技术与装备、监管监察信息化技术等方面的研究。

实验室研究内容
  1.矿山边坡灾变机理与分析方法
  (1)尾矿库生命周期内对周边环境的影响机制与评估方法
  (2)超高、细粒、高寒地区尾矿坝灾变机理与灾害启动判别准则
  (3)排土场粗粒料力学行为与边坡失稳机理
  (4)露采岩质边坡岩石与结构面力学行为及失稳机理
  (5)矿山边坡三维精细化模拟方法
  拟开展尾矿库全生命周期内有毒元素迁移规律及对周边环境的影响机制研究,建立污染范围的精确评估方法;开展超高、细粒和高寒地区尾矿坝、矿山排土场、露采边坡等在复杂环境因素下的灾变机理,建立灾害启动判别准则;研究矿山边坡三维结构、破坏模式以及灾害效应演变的精细化模拟方法,实现灾害的精准分析。为灾害感知体系设计与建设、重大隐患辨识和态势判别提供理论基础。
  2.矿山边坡重大隐患智能辨识与分级预警体系
  (1)天-空-地一体化灾害信息感知与处理技术
  (2)大数据驱动的灾害隐患辨识技术
  (3)灾害态势判别与分级预警技术
  研究矿山边坡天-空-地一体化灾害信息感知、协同处理、快速分析、智能识别与态势判别的监测预警体系。结合卫星遥感图像、无人机三维激光扫描影像以及多种地面监测设备,实现对尾矿库、高陡边坡、排土场多维度、全方位的信息感知;利用多源数据加工处理技术、大数据驱动的智能预测技术实现隐患的智能辨识;基于灾害效应分析和危险性评估实现安全态势判别和分级预警,构建重大隐患智能辨识和分级预警体系。
  3.矿山边坡灾害防控关键技术
  (1)超高、细粒、高寒地区尾矿坝溃坝灾害防控技术
  (2)排土场滑坡、泥石流灾害防控技术
  (3)高陡露采边坡滑坡灾害防控技术
  拟研发尾矿坝的环境污染检测与阻隔技术、满足细粒尾矿坝安全要求的固化剂材料与相应的筑坝工艺、技术及配套装备;拟开展矿山边坡加固措施和滑坡、泥石流灾害拦挡结构的研究与优化;开展重大隐患的应急处置技术研究,为应急处置决策提供技术支撑。
  4.矿山边坡重特大事故应急救援与调查技术和装备
  针对矿山边坡事故危害严重、救援难度大的特点,拟研究大范围、高精度、实时在线遥感监测装备,建立位移、应力、渗流等多参数融合的云端处理系统;拟研究全天候、全天时、高分辨率快速成像与3D 建模技术,以及矿山边坡典型灾害事故现场与救援情景构建的要素、框架、技术与方法,建立矿山边坡应急救援演练系统。
  5.矿山边坡监管监察信息化技术支撑
  聚焦国家矿山局信息化科研领域,研究完善矿山边坡安全监管监察信息化标准规范体系,研究5G、大数据等先进技术与矿山边坡安全生产的融合技术,研究露天矿山边坡监管监察信息化体系建设,研究完善尾矿库安全生产风险监测预警系统,支撑工业互联网安全生产监管平台建设和运行工作,大幅度提升矿山边坡监管监察的执法效率和执法效能。