工业与公共建筑火灾防控技术应急管理部重点实验室(首批创建)
发布时间:2023-01-12
  工业与公共建筑火灾防控技术应急管理部重点实验室坚持需求导向和实战应用导向,聚焦城市火灾防控技术研究领域,开展工业火灾与公共建筑火灾防控技术攻关及应用研究。

实验室研究方向
  重点实验室深入贯彻习近平总书记关于创新驱动发展、应急管理和消防工作重要指示精神,以“四个面向”为指引,坚持人民至上、生命至上,牢固树立“两个坚持、三个转变”的防灾减灾和安全发展新理念,立足从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,积极主动融入国家科技创新发展大局。
  重点实验室将面向国家城市火灾防控的重大科技需求和世界消防科技前沿,结合应急管理部抓重大风险点、抓重点行业领域、长短结合防控重大安全风险的要求,针对工业火灾和公共建筑火灾等城市火灾风险防控中的重点和难点,以城市火灾风险科学评价为出发点、以工业火灾和公共建筑火灾防控及事故调查技术为突破点、以城市消防安全管理为抓手和落脚点,主要从火灾风险评价技术、工业火灾防控技术、公共建筑消防工程应用技术、火灾事故调查技术、城市消防安全管理技术等五个方向开展深入研究,系统形成“智能风险研判-技术装备创新-科学高效管理”的研究体系,以科技赋能应急管理科学化、专业化、智能化、精细化水平和防范化解城市重大火灾风险能力的进一步提升,为我国实现“双碳”目标、保障能源安全、建设韧性城市和平安中国提供强有力的科技支撑。

实验室研究内容
  实验室重点围绕新能源、新材料等战略性新兴产业和新型石油化工等工业领域,以及绿色建筑、工业化建筑、复杂多功能一体化建筑等公共建筑,深度融合5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,开展火灾防控关键核心技术攻关与应用创新研究。
  1. 火灾风险评价技术
  面向精准把握防控重点、科学预判动态风险、全面提升城市韧性的现实需求,开展消防大数据多维挖掘与深度分析、火灾风险智能研判预警技术、动态火灾风险综合评价技术与城市消防规划研究,为提升城市防灾减灾水平、构建消防韧性城市提供科技支撑。
  2. 工业火灾防控技术
  面向典型工业火灾存在的防控扑救难度大、灭火效率低、次生衍生连锁事故多发等突出难题,研发清洁高效灭火剂并开展工程应用技术、研究典型工业建筑和石油化工、新能源等领域的火灾防控技术,为防范化解重特大工业火灾事故风险、健全应急预案体系、提高应急处置能力提供科技支撑。
  3. 公共建筑消防工程应用技术
  面向新型、复杂公共建筑的火灾防控难题,开展建筑综合防火设计技术、建筑结构耐火和综合防护技术研究及消防设施研发,基于大尺度实体火灾试验进行相关技术的验证及工程应用研究,切实提高公共建筑消防安全水平,有效遏制城市建筑重特大火灾的发生。
  4.火灾事故调查技术
  面向城市建筑、危化品、新能源、汽车等火灾事故调查对新理论、新技术和新装备的需求,开展火灾现场勘验技术、物证检验鉴定技术、火灾事故深度调查技术研究,研发痕迹智能识别、现场快速检测、物证提取、个人防护等装备,推动我国城市建筑及工业火灾防控的现代化发展。
  5.城市消防安全管理技术
  面向国家科技兴安战略需求和应急安全实战需求,瞄准世界科技前沿,开展城市火灾防治在新时代“全灾种、大应急”形势下的发展战略、城市火灾防治政策法规与标准体系、多元立体高效城市消防安全文化等相关关键理论及技术攻关,为全方位提升我国城市消防安全管理水平、火灾应急响应及科学决策能力提供顶层战略规划支撑。