《生产安全事故报告和调查处理条例》修订重大专题研究进展汇报会顺利召开
发布时间:2022-07-12
  2022年7月5日,应急管理部调查评估和统计司在北京组织召开了《生产安全事故报告和调查处理条例》(以下简称《条例》)修订重大专题研究进展汇报会,应急管理部政策法规司、国家矿山安监局事故调查和统计司相关同志,中国安全生产科学研究院、应急管理部信息研究院、中央党校(国家行政学院)、中国政法大学和北京市科学技术研究院等5家重大专题承担单位,以及4位知名专家受邀参会。
  重大专题承担单位围绕《条例》与相关法衔接及事故认定等级划分、事故调查制度、事故报告制度、事故责任追究制度、事故调查配套标准等方面汇报了本专题的研究进展以及重点条款修订情况。与会人员和专家针对各专题进展与阶段成果逐一提出了当前事故调查存在的问题,以及针对重点条款的修订提出了完善建议。调查评估和统计司郑双忠副司长对《条例》修订研究提出了下步工作安排,要求进一步深化研究,做好与上位法、相关法以及地方法规的衔接,重点围绕关键环节、关键问题开展专项论证,争取将《条例》修订工作做深做实。