国家中长期科技发展规划(安全生产)暨“十四五”技术预测工作启动会成功召开
发布时间:2019-04-30

2019年4月26日,由中国安科院牵头承担的2021-2035年国家中长期科技发展规划(安全生产)暨“十四五”技术预测工作启动会在北京隆重召开,来自煤矿、非煤矿山、石油天然气开采、危险化学品、工贸、特种设备、城市地下空间与工程、职业危害等领域的国内近50家科研院所、高等学校及企业的70余名专家代表参加了本次会议。会上成立了综合协调、煤矿、非煤矿山、石油天然气开采、危险化学品、工贸、特种设备、城市地下空间与工程、消防工程组和其他(职业危害等)等10个研究专家组,并指定了各组工作联系人。会议由中国安科院院长张兴凯主持,应急管理部科技和信息化司林岚调研员出席会议并作了重要讲话。

张兴凯院长介绍了参会领导及专家,并介绍了2021-2035年国家中长期科技发展规划及技术预测工作的具体情况及相关要求。

林岚调研员讲话中要求,各研究专家组要充分认识国家中长期科技发展规划及技术预测工作的重要性及重大意义,要站在国家全局高度,紧密结合安全生产领域重大科技需求凝练关键技术攻关方向,为安全生产领域国家中长期科技发展规划及技术预测工作把好关。

中国安科院康荣学处长详细介绍了安全生产领域中长期规划与技术预测工作初步分组、工作目标、工作内容、进度安排及研究产出等情况。

随后进行的分组研讨中,各研究专家组针对前期提出的备选关键技术清单,积极发言讨论、献计献策,初步确定了各子领域的备选技术清单。

本次启动会圆满完成了各项议程,各研究专家组统一了思路,明确了工作目标和任务,为安全生产领域国家中长期科技发展规划与技术预测工作的顺利开展奠定了良好的基础。