国家重点研发计划“典型工业金属粉尘精准监测与抑爆技术装备研发”项目启动暨实施方案论证会顺利召开
发布时间:2024-03-22

近日,由中国安全生产科学研究院(简称中国安科院)牵头承担的国家重点研发计划“典型工业金属粉尘精准监测与抑爆技术装备研发”项目启动暨实施方案论证会在北京召开。中国安科院和项目参与单位北京理工大学、中国矿业大学、东北大学、广州特种机电设备检测研究院、北京科技大学、山东科技大学、清华大学合肥公共安全研究院、上海化工研究院有限公司、中信戴卡股份有限公司共10家单位的40余位代表参加了会议。

项目成立了以中国工程院院士、中国石油大学(北京)原校长张来斌为组长,中国特种设备检测研究院原院长林树青等10位专家组成的项目跟踪与咨询专家组,对项目研发全过程进行实时跟踪与指导;成立了由项目负责人、课题负责人和科研财务管理人员组成的项目工作小组,对项目研究过程进行整体协调与技术把关。
  项目负责人北京理工大学王成教授对项目研究背景、研究目标、考核指标、技术路线、实施方案、质量保证等进行了详细汇报。5个课题负责人分别就课题研究内容、研究方法、预期成果和关键时间节点和考试方式等具体实施方案进行了汇报。与会专家充分肯定了项目研究意义、项目及各课题研究实施方案,并就项目研究过程中可能出现的难点和共性问题提出了指导意见和建议,专家组一致同意通过项目和课题实施方案论证。

“典型工业金属粉尘精准监测与抑爆技术装备研发”项目为解决冶金工贸行业高浓度工业金属粉尘监测不够精准、抑爆技术针对性不强、预警不及时等难题,设置多因素耦合条件下金属粉尘燃爆机理及风险演化规律、除尘系统浮游金属粉尘精准监测及本安型装备研发、金属粉尘自燃及火花早期高精度探测与熄灭装备、高效降尘抑尘和惰化抑爆一体化技术及装备研究和金属粉尘爆炸风险超前预警与数字化智能决策平台5个课题开展研究。项目研究成果可提升我国涉爆粉尘企业风险防控与早期处置能力,为实现金属粉尘爆炸风险安全监管的信息化、数字化、智能化提供支撑。