国家安全生产应急救援工程师队圆满完成山东华丰煤矿透水事故应急救援任务
来源:中国安科院
发布时间:2024-06-11
次浏览
  6月1日17时许,山东能源新汶矿业集团华丰煤矿发生突水事故,导致8人涉险被困。
  6月1日21时许,接国家安全生产应急救援中心救援行动指令,国家安全生产实训演练及装备测试队(国家安全生产应急救援工程师队)派出安全生产应急救援专家洪益青同志,赴事故现场参与应急救援技术支撑工作。在现场指挥部的组织领导下,应急救援工程师队与中煤科工集团西安院、山东能源集团相关专家组成专家组,联合会商研判,根据现场情况研究制定、实时优化救援方案和安全保障措施,并在救援关键时间节点提出重要救援处置方案。历时3天救援工作,6月4日8名被困矿工全部找到并成功升井,其中3人不幸遇难,5人成功生还,应急救援工作全部结束。
  应急救援工程师队是依托中国安全生产科学研究院组建的一支技术支撑型应急救援国家专业队,主要为矿山、危险化学品、隧道、油气管道等相关领域专业队提供实训及模拟演练、业务培训、救援技术与战法研究、重大灾害救援决策支持、装备研发测试等支撑保障。应急救援工程师队将做好此次事故救援的事故复盘、案例分析和经验总结,继续研究应对处置各类事故灾害的技战术及处置方案,不断提升队伍应对处置各类事故灾害的技术支撑能力。