科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 院内工作

强制性国家标准GB 6220《呼吸防护 长管呼吸器》修订工作第五次会议顺利召开

日期:2021-11-22 来源:中国安科院 点击率:

  2021年11月20日,强制性国家标准《呼吸防护 长管呼吸器》修订工作组召开第五次会议,因疫情防控需要,该会议通过腾讯视频会议方式召开。来自应急管理部、全国个体防护装备标准化技术委员会、军事科学院防化研究院、中国安全生产科学研究院、国家劳动防护用品质量监督检验中心(北京)、中国标准化研究院、中国矿业大学(北京)、北京城市系统工程研究中心等8家涉及产品标准化、检测机构、生产企业、科研机构和最终用户等单位的11名专家出席了会议。
  会上,首先由军事科学院防化研究院、全国个体防护装备标准化技术委员会呼吸防护装备分委会主任委员杨小兵代表编制组对GB 6220《呼吸防护 长管呼吸器》前期修订工作进展、存在的问题尤其是在标准多年中实际应用中遇到的痛点、难点进行了细致的汇报。结合汇报内容,与会专家就其相关问题进行了深入细致的探讨。与会专家对标准编制组的前期工作给予了充分肯定,对下一步的工作给出了具体建议与意见。各位专家结合自身研究领域的特点,对该标准的具体应用与推广给予了高度关注,建议下一步标准的修订过程中,对于具体场景中该类产品的实际应用必须给与强制要求,并纳入国家层面的执法检查要求中,尤其是应加强与该标准归口管理单位应急管理部的沟通,将该标准列入应急管理部管理的重点行业,加强与日常监管与执法的结合,争取将该标准的相关内容列入日常执法检查。
  最后,全国个体防护装备标准化技术委员会副秘书长蔡忠强调了本次标准修订的重要意义,指出应结合本次新冠疫情防控过程中防疫标准的国内外标准比对研究得出的经验总结,尤其是结合11月16日国家市场监管总局、应急管理部联合印发的《个体防护装备标准化提升三年专项行动计划(2021-2023年)》相关要求,做好标准的修订工作,重点加强下一步标准修订工作中标准主要技术参数与国际标准的接轨,这对于提升我国行业能力技术水平、增强国内企业的国际竞争力具有十分重要的意义。
  本次研讨会的反馈意见和建议为标准技术参数的确定与完善以及后期标准的具体应用提供了重要参考,为下一步长管呼吸器国家标准的修订明确了工作方向。
 

2005-2021 中国安全生产科学研究院 版权所有
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679