科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 院内工作

中国安科院圆满完成第34次南极考察任务 科考人员顺利凯旋

日期:2018-04-27 来源:中国安科院 点击率:

  中国安科院承担了《极地考察活动安全管理体系建设研究》项目,同时为保障中国第34次南极考察工作安全顺利实施,我院委派秦宏楠同志前往南极执行考察任务。秦宏楠同志随雪龙船于2017年11月8日从上海出发,历经165天,于2018年4月21日顺利靠港上海,至此,我院圆满完成第34次南极考察任务,科考人员顺利凯旋。

  《极地考察活动安全管理体系建设研究》是我院承担的重点项目之一,对保障极地科考安全具有重要的作用。与此同时,我院积极为我国极地科考安全提供技术支持,保障我国南极考察安全实施,本次南极考察是我院继第32、33次南极考察之后,第3次派人员参加南极考察工作。本次南极考察,秦宏楠同志主要负责南极考察活动安全管理体系建设的现场调研工作,以及雪龙船航行、大洋科考作业、中山站及新站装卸货期间的安全督导工作,负责日常安全检查及隐患排查、安全作业监督管理、制定及修订安全相关规章制度、组织相关标准规范及操作规程的学习工作、“两会”及重大节假日期间的安全稳定工作,参与应急部署的编写以及开展安全教育及应急演练。

  本次南极考察总航程3.8万余海里,冰区航行4100海里,遭遇21次强极地气旋袭击,4次穿越西风带,是撤离南极最晚的一个航次,也是历次南极考察海上作业条件最恶劣的一次,在此期间秦宏楠同志克服晕船呕吐、极昼失眠等身体的不适,以及元旦、春节、30岁生日无法见到家人的思念之苦,在南极大风、降雪、低温的恶劣条件下,时刻站好安全岗,切实发挥好了安全督导作用,对保障我国第34次南极考察无一人员伤亡、无一重要设备损坏做出了重要贡献,安全圆满的完成了南极考察任务,实现了中国第34次南极考察人员安全管理“创可贴”级别的安全管理目标。

  南极考察现场工作中,秦宏楠同志时刻把党员的先进性作用体现在安全工作中,落实到本职岗位上,表现出了中国安科人能战斗、能吃苦、能担当的优良作风和不畏艰难、脚踏实地、奋发进取的精神状态,被中国第34次南极科学考察队评选为中国第34次南极科学考察队优秀党员。

  原国家安全监管总局领导及我院领导高度重视本次南极考察工作情况,原总局领导对参与南极考察工作的人员多次提出慰问,春节期间我院领导向中国第34次南极考察队发出慰问信,对远离祖国的全体34次南极考察队员送去了新春的祝福。此外,我院公共安全研究所、工业安全研究所、危险化学品安全技术研究所、技术开发部等有关部门对南极考察期间的安全工作积极进行技术支持,对此次南极考察任务安全圆满完成起到了重要的作用。

 

2018042703.JPG

 

2018042704.JPG

 

2005-2018 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334