湖南煤监局坚持“六个着力”确保煤矿全面安全“体检”取得实效
来源:湖南煤矿安监局
发布时间:2017-04-28

国家安监总局、国家煤监局部署煤矿全面安全“体检”专项工作以后,湖南煤监局将其作为一项政治任务进行部署,作为诊断全省煤矿安全生产“病灶”的重大举措,作为遏制事故多发的重要手段,从六个方面着力,确保“体检”工作真正取得实效。一是着力制定精细化的工作方案。会同湖南省煤炭管理局,认真制定了全省的总体工作方案,逐矿明确安全“体检”的牵头责任单位,湖南煤监局主要负责全省正常生产、正常建设以及未纳入2017年、2018年关闭退出的180处煤矿的体检任务。根据责任分工,制定了湖南煤监局的实施方案,逐矿编排体检组,明确时间表、路线图,做到挂图作战。二是着力配齐配强体检力量。体检工作由省局统一组织,省局领导分片带队,业务处室处级干部为组长,采用分局交叉方式进行,并从下属事业单位抽调专业人员。同时,从北京煤科总院、安徽淮南煤炭开采技术研究院、湖南第一工业设计研究院、湘煤集团选聘省内外专家22名,配齐配强体检组专业力量,确保每个体检组不少于10人,驻地分局配合不少于2人。三是着力照单开展“体检”工作。对每一个被体检煤矿,从“把住重点人、把住重点事、把住重点系统、把住重点环节、把住重点问题”入手,编制针对性的检查方案,明确检查地点、内容、重点、方法和检查分工、检查时间安排及工作要求。每个体检组成立8个专业检查小组(综合组、安全管理组、机运组、通风防尘防火组、安全监控组、瓦斯防治组、采掘组、防治水组),各司其职,分工合作,对表逐项检查,做到井上井下全覆盖、体检项目全覆盖。四是着力落实“一单四制”闭合管理。对体检排查出的问题形成清单,严格落实台账制、交办制、销号制、通报制的“一单四制”管理。全面压实体检组的检查责任、压实分局的执法责任、压实企业隐患整治主体责任、压实地方政府和监管部门的监管责任。湖南煤监局还专门成立安全体检闭合管理督办室,督促后续的依法执法、移送交办,组织开展突击检查,并通报曝光存在的问题,确保隐患整改真正实现闭合。五是着力规范处理处罚。出台了《关于进一步规范安全体检工作的意见》,对应当给予行政处罚的违法行为,要求各分局严格按照《煤矿安全监察行政处罚自由裁量实施标准》执行,严禁随意降低标准,并明确了行政处罚的9项必罚原则。坚决做到“应停尽停、以停促关”和“应罚尽罚、以罚促改、以罚促关”。六是着力严明工作纪律和廉政纪律。每个煤矿的体检方案,都明确了工作纪律和党风廉政要求;每到一个矿,都要宣讲省局党组今年出台的廉政建设“十个不准”;每个矿的体检,实施检查与处罚分离,体检组只负责出体检报告、做出现场处理决定,驻地分局负责体检后的行政处罚,体检问题整改后的组织复查。