科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 安全要闻

武康铁路桥墩浇灌中整体坍塌 5人受伤

日期:2009-09-25 来源: 点击率:


2009-9-25 来源:楚天金报
 
  昨日凌晨,汉西一十余米高的铁路桥墩,浇灌时突然整体坍塌,造成5人受伤,其中一人伤势严重。目前,有关方面已介入此事。

  事发武汉至安康铁路工程7公里处38号桥墩,位于汉西南泥湾大桥北侧200米处,紧邻正在运营的汉丹铁路线。

  昨日上午8时许,记者赶至现场时,只见事发桥墩被彩条布包围,四周散落着半凝固的混凝土和构件,四台巨型吊车正起吊大块模板。

  据工地员工介绍,事发桥墩高约14米,在浇注前四周均用模板封闭,中间为钢架结构,前日晚8时许开始浇灌,共要浇注约350立方米的混凝土。昨日凌晨2时40分许,已注入220多立方米混凝土的桥墩突然整体坍塌,瞬间夷为平地。

  35岁的民工班组长杨铸孝在事故中腰椎骨折,面部受伤。他称,事发前10分钟许,用振动泵搅拌混凝土的田师傅曾喊,“混凝土稀了。”杨铸孝感到事关重大,忙攀上桥墩顶部换下田师傅,只见混凝土明显偏稀。他连续叫了至少4遍“太稀了,不能泵了。”紧接着,整个桥墩模板轰然倒下。

  事发时,桥墩上共有4人,其中刘绍军和施全运在距地面七八米高的桥墩内,正用振动泵打混凝土;杨铸孝、向吉昌则从桥墩顶部摔落至地面。此外,桥墩下方还有一名工人。从天而降的模板、构件和混凝土,迅速将5人砸伤并淹没。

  事发后,40余名工友赶至现场,徒手从模板的缝隙中救出杨铸孝等工友,可施全运和刘绍军却迟迟未见人影。于是,众工友深入坍塌桥墩的中央,移开模板和构件,从混凝土中救出奄奄一息的施全运和伤势较轻的刘绍军。

  据了解,入院治疗的五名工人中,除施全运颅内挫伤,有生命危险外,其余四人伤情稳定。

  该施工区负责人王清河接受记者采访时称,由于泵车的混凝土偏稀,影响了混凝土的“塌落度”,导致桥墩模板承受压力增大,引发了垮塌。

  具体事故原因正在调查中。
 
 
 

2005-2019 中国安全生产科学研究院 All rights reserved
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679