中国安科院召开2024年度第一次科研工作交流会
发布时间:2024-03-06
  2月29日,中国安科院召开2024年度第一次科研工作交流会,听取各部门 “安全生产治本攻坚三年行动”工作支撑计划方案汇报,院党委书记、副院长张瑞新出席并讲话。会议由党委副书记、院长周福宝主持,院领导及各部门主要负责人参加了会议。
  张瑞新同志在讲话中强调,一是要进一步推动安全生产治本攻坚三年行动重点工作落实落细,积极对接部业务司局,设定目标措施,确保院总体工作方案符合部重点工作的实际要求。二是要完善人才激励机制,制定长期人才培养计划,利用密云实验基地、危化品安全研究中心等创新平台,形成一批有创新活力的科研团队。三是要坚持从严治党,坚决贯彻落实中央各项规定,加强对干部职工的教育管理,加强保密工作,抓好廉政主体责任,规范个人在市场行为中的言行,各部门要做好教育监督工作,及时提醒与警示。
  周福宝同志对今后一段时期的重点工作提出了具体要求。一是突出政治责任,提高政治站位,创新工作模式,加强统筹规划,制定符合应急管理实际需求的中国安科院治本攻坚总体方案。二是进一步秉持协同、开放、合作的理念, 发挥科技是第一生产力的作用,开展有中国安科院特色的基础性、综合性、前瞻性科学研究,推动中国安科院事业高质量发展。三是着眼长远发展,不断推进机制创新,抓好人才培养体系建设,完善人才激励机制,积极培养中国安科院事业发展的接班人。
  会上,各部门围绕治本攻坚三年行动的八项主要内容,结合已有工作基础,分别从拟开展的支撑工作、对接相关业务司局、预期成果及责任分工等方面进行了汇报,提出了年度工作重点。院领导充分肯定了各部门制定的工作方案,强调要通过本次交流,进一步完善细化工作方案,积极对接部相关业务司局,建议加强对新行业新业态以及新风险研究,提出防范风险的措施,强化安全发展理念,要将治本攻坚行动工作纳入院年度重点工作考核目标,加强各项工作的有序组织和全面推进。