科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 科研动态

中国安科院牵头实施的 两个“十二五”国家科技支撑计划项目顺利通过课题验收

日期:2018-06-08 来源:中国安科院 点击率:

  5月27日,应急管理部规划科技司在北京江苏大厦组织召开了“十二五”国家科技支撑计划项目课题验收会。会议由,应急管理部规划科技司刘新军处长主持。科技部社会发展科技司刘健副处长,应急管理部规划科技司张斌川监察专员、林岚调研员,中国21世纪议程管理中心贾国伟项目主管,中国安科院张兴凯院长等出席会议并做了重要讲话。会议邀请中国工程爆破协会汪旭光院士、清华大学范维澄院士等十四位技术专家和四位财务专家组成两个专家组分别对我院牵头实施的“城镇油气管道重大事故风险防控与应急处置技术研发及示范”、“典型有害作业防治及游乐设施检测技术装备研究与工程示范”2个项目的8个课题进行验收。验收专家组审阅了相关验收资料,听取了课题研究任务完成情况、取得的创新性成果及经费使用情况汇报,经过质询和讨论,认为8个课题完成了任务书规定的研究内容,达到了考核指标要求,一致同意各课题通过验收。

  城镇油气管道重大事故风险防控与应急处置技术研发及示范项目包括城镇脆弱性分析与油气管道风险评估技术研究、城镇油气管道安全完整性管理技术方法研究、城镇油气管道泄漏监测预警与风险研判技术装备研发、城镇油气管道户籍式管理与事故应急技术装备研发及综合示范等4个课题,主要承担单位有中国安全生产科学研究院、中国石油大学(北京)、中国环境科学研究院等13家科研院所、高等院校和企业。通过课题科研攻关,在城镇脆弱性分析与油气管道风险评估、油气管道安全完整性管理、油气管道泄漏监测与事故风险研判、油气管道户籍式管理与应急决策支持、油气管道事故应急处置等方面专利等了多项创新性研究成果。通过示范工程检验表明,研究成果可提高城镇油气管道泄漏事故的风险防控与应急处置能力,具有良好的应用前景和推广价值。

  典型有害作业防治及游乐设施检测技术装备研究与工程示范项目包括船舶制造职业危害防护技术装备研究及工程示范、水泥生产与石棉开采典型作业场所防尘技术装备研究及工程示范、高危敏感区域作业场所毒气泄漏无害化处置装置研发及示范应用 、大型游乐设施检测监测关键技术与装备研究及工程示范等4个课题,主要承担单位有中国安全生产科学研究院、北京市劳动保护科学研究所、中国特种设备检测研究院等11家科研院所、高等院校和企业。通过课题科研攻关,在船舶制造职业危害防护、水泥生产与石棉开采典型作业场所防尘、高危敏感区域作业场所毒气泄漏无害化处置、大型游乐设施检测监测等方面取得了多项创新性研究成果。通过示范工程检验表明,研究成果可减少由于职业病、职业中毒、事故等造成的巨大经济损失,具有良好的应用前景和推广价值。

  

科技部社会发展科技司刘健副处长讲话

 

应急管理部规划科技司监察专员张斌川讲话

 

会议现场

 

会议现场

 

2005-2018 中国安全生产科学研究院 All rights reserved
京ICP备05009670号
京公网安备11010502035679