科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 党建工作

中国安科院党委召开党建工作述职评议考核会议

日期:2018-02-13 来源:中国安科院 点击率:

  2月6日下午,中国安科院党委召开党建工作述职评议考核会议。院党委书记、副院长吕敬民主持会议并带头述职,总局直属机关党委相关负责同志到会指导,在京的院党委委员、领导班子成员、各支部书记、各部门(单位)主要负责人、党员代表、群众代表近80人参加了会议。

  会议传达了总局党组书记、局长王玉普同志在参加并指导院党委领导班子2017年度民主生活会上的重要讲话精神。会议指出,玉普局长在院党委领导班子2017年度民主生活会上强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照党章党规,对照中央巡视反馈意见,查摆问题、彻底整改,严格履行全面从严治党主体责任,切实加强领导班子和干部队伍建设,以新时代的新气象新作为,积极推动安全生产科技进步,为安全生产事业改革发展作出更大贡献。总局党组成员、副局长李兆前,总局党组成员、驻总局纪检组组长艾俊涛参加并对加强党的建设和领导班子建设提出了要求。会议强调,总局领导同志的重要讲话不仅是对院领导班子的要求、也是对全院党员领导干部的要求,各支部要组织专题学习,并在各支部组织生活会中认真贯彻落实。

  会上,吕敬民同志作2017年党建工作述职报告,从坚持把党的政治建设摆在首位、严格履行“第一责任人”职责、积极推动安科院改革发展等七方面进行述职,并指出了存在问题,深入剖析问题存在的原因,对今后工作提出了切合实际的工作思路和具体措施。与会人员对吕敬民同志进行了现场测评。随后,科技发展部党支部等11个党支部的支部书记进行了现场述职,院党委委员、党员领导班子成员按照联系支部的分工对所联系的支部书记现场提问并进行点评,重点指出了值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向。与会代表们依次对参加现场述职的支部书记进行测评,填写并提交测评表。

  最后,吕敬民同志在总结发言中讲了对本次党建工作述职评议考核的四点体会。一是党的政治建设更加突出;二是党建工作责任更加落实;三是党建工作基础更加扎实;四是与业务工作结合更加紧密。同时指出了各支部发展不平衡,支部党建的站位还要提到更高的高度,个别支部一定程度上也存在着重业务、轻党建的问题,支部党建工作方式方法单一,“三会一课”等制度执行的也有差距。针对存在问题,提出要抓好五个方面工作。一是要抓好党的政治建设和思想建设,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;二是要严格党的组织生活制度,坚持“三会一课”制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力;三是要履行凝聚群众服务群众职责使命,积极为群众办实事办好事,充分发挥支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用;四是要保持清正廉洁政治本色,不断加强党员队伍建设,发扬党内民主和保障党员权利;五是要落实党支部书记责任担当,党支部书记以身作则,率先垂范,从严抓好思想教育、执行制度、监督党员干部和改进作风。

 

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334