关磊同志简历

关磊,博士研究生,教授级高级工程师。现任中国安全生产科学研究院安全生产风险监测预警中心主任、国家安全生产专家、首都国家安全智库专家、应急救援产业技术创新战略联盟专家、安全生产标准化专家、突发事件应急委员会专家、青年创新促进会理事,北京科技大学、中国矿业大学、中国地质大学等兼职研究生导师。2019年选派参加中央党校中央和国家机关分校处级干部进修班。先后获得中央机关工委先进党务工作者、应急管理部优秀共产党员、安科院优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀工作者、先进工作者等荣誉称号。
  在安全监控预警、安全信息化、人工智能和安全标准化、风险评估等领域有较深入的研究。承担并完成了“十二五”“十三五”、863 等多项国家及省部级科研项目,参与完成工业互联网+安全生产整体技术架构设计,主持全国危化等高危行业及电力等工贸行业工业互联网试点建设,基于应急大数据与人工智能技术开发相关优化及风险预警机理模型和工业APP;组织并完成多项大型企业及园区、政府工业互联网+安全生产风险管控系统;起草《化学品重大危险源安全监控通用技术规范》、《化学品重大危险源罐区现场安全监控设备设置规范》等行业及国家标准。在国内外重要学术刊物上发表了四十余篇学术论文,授权发明专利20余件。获国家安全生产监管局安全生产科技成果一等奖等多项省部级奖励。参与“11.22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故等多起事故调查分析工作。