科研创新技术支撑人才培养成果推广

您现在的位置 > 首页 > 防爆产品

ZAS-Q1 防爆红外成像气体检漏仪

日期:2017-01-13 来源: 点击率:

20160621075954_55810.jpg

 

  产品简介

  我国在化工生产及运输领域存在广泛并且大量的易燃易爆及有毒有害气体泄漏及违规排放问题。使用传统方法准确定位危害气体泄漏位置危险性高、精度低、工作效率低,难以远距离、非接触、快速的检测危害气体泄漏位置。大量危害气体的泄漏给生产安全带来了很大的隐患,对企业一线工人的健康及大气环境也造成了较大的危害。基于红外成像的危害气体泄漏检测系统可以实现快速、远距离的气体泄露位置准确定位。这种技术可以在几十米甚至数百米外检测泄漏点,从而降低了操作的危险性。同时用红外成像检测代替传统的接触式单点检测,使得检测的效率提高了数十倍。

  ZAS-Q1型防爆红外成像气体检漏仪是山东中安科创光电科技有限公司通过和中国安全生产科学研究院、中科院物理所等多家科研单位紧密合作历经2年之久最终成功研发出用于爆炸危险场所的危害气体泄漏检测的防爆红外成像气体检漏仪

  ZAS-Q1型防爆红外成像气体检漏仪集红外被动成像技术、气体分子红外窄带鉴别技术、防爆安全技术、红外图象增强处理技术、高灵敏度制冷型II类超晶格红外探测技术等高科技手段为一体,为目前国内集成度最高、体积最小、灵敏度最高、可用于爆炸危险场所的手持式危害气体可视化定位检漏产品。

   

  应用领域

  1.预防性安全生产及环境保护检查。

  用于化工和涉及危险气体区域危害气体微小泄漏的定期预防性检查;

  2.工业区危害气体泄漏、排放监控及等级评估等应用场合。

  可广泛应用于化学工业园区的平台式气体泄漏、排放监控,工业区安全环保评价、评估等相关应用;

  3.突发安全事故应急检测。

  应用该设备可以实现危害气体泄漏源快速、远距离非接触定位检测。

 

  产品特点

  1.防爆设计:ZAS-Q1型隔爆兼本安型防爆红外成像气体检漏仪,是根据GB3836.1-2010《爆炸性气体环境用电气设备 第1部分:通用要求》、GB3836.2-2010《爆炸性气体环境用电气设备 第2部分:隔爆型“d”》、GB3836.4-2010《爆炸性环境 第4部分:由本质安全型“

  i”保护的设备》的规定制成的。该产品已经通过厂用防爆认证,厂用防爆标志为Exd[ib] IIB T6 Gb。适用于化工危险环境的现场取证要求。

  2.精度高:仪器采用世界上先进的、高灵敏度、II类超晶格(T2SL)制冷型红外探测器、先进的红外光学技术、红外图像处理及增强技术。使常态下看不见的危害性气体在防爆红外成像气体检漏仪的帮助下变的清晰可见。即使是微小的气体泄漏,也可以清楚的观察到,

  并快速发现气体泄漏位置,消除安全隐患。

  3.红外长焦镜头:仪器配有长焦红外镜头能清晰观测到100米的危害气体泄漏,此技术为国内首创,为远距离危害气体泄漏检测最佳技术方案,高效安全检测危害气体泄漏。更适合高处不便攀登的炼化装置。 

  4.优良的结构设计:产品设计符合人机工程学原理,操作方便舒适,仪器采用电磁屏蔽设计,消除了外界现场对仪器的各种电磁干扰。坚固的壳体可以有效抵抗各种意外震动和碰撞,经久耐用。 

  5.方便、效率高:采用高亮度、高清晰度、多角度翻转OLED液晶显示屏,在室外可以用OLED军用标准的高亮度、高对比度的取景目镜观察,无论在户外还是在室内,都能清晰的看到泄漏图像,检测泄漏点十分方便、快捷,同时采用内置可见光摄像机采集视频图像,可以

  准确锁定泄漏点在设备上的位置,及时发现故障。

  6.数据存储:设备集成了检测视频实时录制功能,可以对现场的各种情况录像进行数字存储。在安全区域,数据可以通过安全USB接口传输到电脑设备上,以供分析数据和制作报告。

  

  可检测气体

  中波检测:苯、乙醇、乙苯、庚烷、己烷、异戊二烯、甲醇、MEK、MIBK、辛烷、戊烷、1-戊烯、甲苯、二甲苯、丁烷、乙烷、甲烷、丙烷、乙烯、丙烯。

  长波检测:六氟化硫、氨气、乙酰氯、醋酸、烯丙基溴、烯丙基氯、烯丙基氟、溴化甲烷、二氧化氯、氰基丙烯酸乙酯、乙烯、呋喃、肼 甲基硅烷、甲基乙基酮、甲基乙烯基酮、丙烯醛、丙烯、三氯乙烯、氟化铀酰、氯乙烯、丙烯腈、乙烯醚。

   

  实测案例

20150717033329_49583.jpg

  

  操作体验

  1.翻转屏:能够实现左90 °、前90 °、后270 °的翻转,在任何角度任何方向都能让操作者方便清楚地观察到屏幕。

  2.提手、腕带托架:从人机工程学角度,设计提高仪器的操作方便性,让操作人员操作舒适性最大化,做到产品的操作完全符合人体的最佳活动范围。提手适合在被测物体高度较低时,便于人的操作与观察。

  腕带托架适合一般情况下的检测。

   

  联系电话:010-84929667   010-84911142

2005-2016 中国安全生产科学研究院 All rights reserved 京ICP备05009670号 京公网安备11010502026200
联系地址:北京市朝阳区北苑路32号院甲1号楼安全大厦 邮编:100012
电话:010-84911329 010-84911334